terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Anvisa alerta celíacos sobre alimentos com problemas de rotulagem



Portadores da doença celíaca devem estar atentos a temperos e caldos da marca Sazón. É que a empresa Ajinomoto do Brasil Indústria e Comércio de Alimentos Ltda. verificou problemas na declaração “Não contém glúten”, em embalagem externa, e na declaração “Contém glúten”, na embalagem interna, de alguns lotes desses alimentos.

A empresa já está realizando, com acompanhamento da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e do Departamento de Defesa do Consumidor do Ministério da Justiça, o recolhimento voluntário dos lotes com problemas de rotulagem que ainda estão no mercado. Em casos de reações adversas decorrentes do consumo desses alimentos, os celíacos devem suspender o uso e procurar orientação médica.

Doença Celíaca
Doença Celíaca é uma intolerância permanente ao glúten. Geralmente, a doença se desenvolve nos primeiros anos de vida, manifestando-se com quadro de diarréia crônica, vômitos, irritabilidade, falta de apetite, perda de peso, anemia, déficit de crescimento e distensão abdominal. 
O tratamento consiste basicamente numa dieta isenta de glúten.  Desde 2003, os alimentos industrializados comercializados no Brasil devem, obrigatoriamente, declarar a presença ou ausência desse nutriente na rotulagem.
Fonte: ANVISA http://portal.anvisa.gov.br