Nosso fígado possui normalmente pequenas quantidades de gordura, porém, quando esta ultrapassa 10% do peso hepático, estamos diante de um quadro de esteatose. Ela é dividida em dois tipos: a esteatose hepática alcoólica, causada pelo excessivo consumo de álcool, e a esteatose hepática não-alcoólica.
Uma esteatose hepática leve normalmente não causa sintomas ou complicações. Porém, quanto maior e mais prolongado for o acúmulo de gordura, maiores os riscos de lesão hepática. Quando há gordura em excesso e por muito tempo, as células do fígados podem sofrer danos, ficando inflamadas. Este quadro é chamado de esteato-hepatite ou hepatite gordurosa. Se não tratado, pode evoluir para cirrose.
Algumas doenças estão claramente ligadas a este fato. Podemos citar:
Obesidade (Mais de 70% dos pacientes com esteatose são obesos, quanto maior o sobrepeso, maior o risco), Diabetes Mellitus, colesterol elevado, drogas e desnutrição.Não é preciso ter alguma das condições citadas acima para se ter esteatose hepática. Pessoas magras, saudáveis e com baixa ingestão de álcool também podem tê-la, apesar deste fato ser menos comum. A esteatose é mais comum no sexo feminino.
A esteatose hepática não causa sintomas e a própria esteato-hepatite também costuma ser assintomática em fases iniciais. Normalmente o diagnóstico é feito acidentalmente através de ultrassonografias ou tomografias computadorizadas solicitadas por outros motivos.
A fase de esteatose pode ser reversível apenas com alterações dos hábitos de vida.
A esteatose hepática não causa sintomas e a própria esteato-hepatite também costuma ser assintomática em fases iniciais. Normalmente o diagnóstico é feito acidentalmente através de ultrassonografias ou tomografias computadorizadas solicitadas por outros motivos.
A fase de esteatose pode ser reversível apenas com alterações dos hábitos de vida.
A perda de peso é uma importante medida, porém, deve-se limitar ao máximo de 1,5 kg por semana para se evitar piora do quadro. A prática regular de atividade física também ajuda muito, pois diminui o colesterol e aumenta o efeito da insulina. Na dieta,
- Substitua o leite integral e queijos amarelos por leite desnatado e queijos magros, como: cottage, ricota.
- Evite consumir doces muito elaborados e gordurosos, como: sonho, bolos com cobertura.
- Não consuma carnes gordas como picanha, costela. Prefira os cortes magros (filé mignon, alcatra) e as carnes brancas como frango e peixe e consuma-os grelhados, cozidos ou assados. E sempre retire a pele do frango.
- Consuma diariamente frutas, verduras e legumes. Por serem excelente fonte de fibras, esses alimentos podem diminuir a absorção de gorduras.
- Dê preferência a pães, massas e cereais integrais.
O mais indicado quando se descobre a presença de gordura no fígado é consultar uma nutricionista de forma presencial, ela poderá elaborar um plano alimentar individualizado, de acordo com as suas necessidades.
Fonte: MD Saúde