Muitas pessoas tomam suplementos nutricionais normalmente sem a recomendação de um nutricionista. Alguns tomam suplementos porque temem que sua dieta seja deficiente; outros acreditam que se uma pequena quantidade de um determinado nutriente faz bem, uma grande quantidade é melhor ainda. O que muitos não sabem é que uma dieta variada, baseada na pirâmide alimentar fornece a nutrição completa para uma pessoa saudável. De fato, se alguém consome mais nutrientes do que o organismo pode usar ou armazenar, o excesso é excretado na urina e nas fezes. Além disso, quando tomados em grandes quantidades, alguns suplementos, como por exemplo, o Ferro, a vitamina A e D, são bastante tóxicos.
Então, quem deve utilizar os suplementos?
Diversos são os fatores que podem determinar modificações nas necessidades diárias de cada nutriente. A condição de saúde ou a ocorrência de determinada patologia determina modificações das necessidades de nutrientes. A atividade física determina aumento da demanda energética o que reflete diretamente nas necessidades de nutrientes, mas, pessoas que não têm qualquer tipo de doença e apresentam uma alimentação equilibrada e saudável, na maioria dos casos, não necessitam do uso de suplementos.
A indicação é voltada para quem se encontra com deficiências orgânicas reais, seja por insuficiência na alimentação ou mesmo a falta de tempo para seguir uma dieta saudável e para atletas que costumam ter exercícios intensos. Portanto, pessoas que se exercitam normalmente, tem uma alimentação saudável, não são atletas e tomam suplementos sem indicação de médico ou nutricionista estão sobrecarregando órgãos como o fígado e os rins.
Para a nutricionista Valéria Paschoal, os suplementos são indicados a atletas que treinam muito e não ingerem alimentos suficientes para suprir cerca de 3 mil calorias gastas diariamente. "Para um atleta que treina de manhã e na hora do almoço, suas refeições ficam prejudicadas, por isso o suplemento é importante", explica ela.
A American Dietitic Association afirma que a melhor estratégia nutricional para a promoção da saúde e redução de doença crônica é obter os nutrientes adequados por meio de uma alimentação variada.
A nutricionista esportiva e especialista em Nutrição Clínica e Fitoterapia Alexandra Mello diz: “Para segurança das pessoas que desejam fazer uso de suplementos, deve ser feita previamente uma análise em relação à alimentação e a ingestão adequada de nutrientes e alguns exames simples, tanto a partir de sangue quanto urina podem ser solicitados, como hemograma, ureia, creatinina, lipidograma, entre outros”. Agindo assim, o consumidor terá certeza que vai chegar ao corpo perfeito da forma mais segura. “Os suplementos devem ser sempre utilizados sob orientação para que possa ser feito um acompanhamento da evolução e resposta do organismo em relação ao uso desse suplemento”, aconselha.
Antes de iniciar o uso de suplementos é necessário sempre uma orientação nutricional para saber quais os produtos mais adequados e se o organismo está preparado para receber as substâncias. Os únicos profissionais capacitados para prescrever suplementos são os médicos, de preferência os especializados em Medicina do Esporte, e os nutricionistas.
Lembre-se: os suplementos não substituem uma alimentação sadia, obtida com uma dieta variada.
Veja alguns suplementos, suas indicações e seus efeitos no organismo:
- Vitaminas e Minerais: Suprir deficiências dos gastos calóricos durante o treino. As vitaminas A e D tendem a se acumular no organismo e podem causar intoxicação, problemas gastrointestinais e neurológicos. A vitamina C pode causar cálculos renais.
-Bebida esportiva ou isotônicos: Hidratar e repor carboidrato. Diabéticos e hipertensos devem consultar um médico antes do consumo.
- Hipercalóricos: Aumentar a massa muscular ou repor o aporte calórico;
Sem uma dieta planejada pode engordar. Desnecessária para quem faz a ingestão adequada de alimentos energéticos.
- Maltodextrina, gel de carboidrato e bebidas de recuperação: Fornecer energia, possibilitar a queima de gordura e recuperar o estoque de energia dos músculos.
- Maltodextrina, gel de carboidrato e bebidas de recuperação: Fornecer energia, possibilitar a queima de gordura e recuperar o estoque de energia dos músculos.
Intolerância gástrica e dependendo da dieta, pode engordar.
- Proteínas e aminoácidos: Aumentar a massa muscular;
O excesso pode elevar os níveis de ácido úrico, causar problemas renais e aumentar a gordura localizada.
- BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada): Prevenir ou retardar a fadiga em exercício de resistência.
Quando não utilizados corretamente pode sobrecarregar os rins e o fígado.
Fonte: www.saudeemmovimento.com.br/ Saúde plena/Guia prático para uma alimentação rica e sáudável. Asbran: www.asbran.org.br.