A semente de girassol é um alimento rico com uma grande concentração de nutrientes que pode contribuir para o combate de várias doenças como a arteriosclerose e até mesmo o câncer.
Na sua composição encontramos minerais como magnésio, ferro, fosforo e cálcio, vitaminas B1 e E e grande concentrações de gorduras polinsaturadas e monoinsaturadas. Essas sementes são facilmente digeridas e são toleradas por diabéticos.
Os ácidos graxos essenciais das sementes de girassol impedem o progresso da arteriosclerose, ao diminuir o nível de colesterol no sangue. A vitamina E encontrada nessas sementes em abundância é um poderoso antioxidante, que evita a deterioração das artérias. Diminui a acumulação de plaquetas, exerce ação preventiva contra a trombose e o enfarte do miocárdio e tem ação preventiva também contra o câncer.
O ácido linoleico e a vitamina E aumentam a elasticidade da pele, protegendo as células contra o envelhecimento, daí a sua função antioxidante. A vitamina B1 encontradas nas sementes de girassol pode ser muito eficiente contra depressão, estresse, insônia e nervosismo.
Para quem tem colesterol alto, é possível perceber um efeito redutor do nível do colesterol, quando consumidas com frequência.
A semente de girassol pode ser usada inteira ou descascada, quando é chamada de pepita. A melhor forma de comer as sementes de girassol é depois de terem sido postas para secar durante alguns dias. Pode ser usada em granolas, barrinhas de cereais, saladas, massas, nos recheios e nos molhos, risotos, na massa de pão, como recheio de sanduíches e até como petiscos.
Por outro lado, é um ingrediente calórico, em cada 100 gramas, há 571 calorias.
Em 100g:
Proteínas: 22,8g
Carboidartos: 8,26g
Fibra: 10,5g
Vitamina E: 50,3 mg
*Consulte sempre um nutricionista.
Fonte: Vida e Saúde
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